Салон цифровой фотопечати
17.11.2015 18:07
Уроки фотографии: экспозиция
Правила выставления чувствительности ISO, выдержки и диафрагмы на цифровых зеркальных фотокамерах.

 Экспозиция - это количество света, попадающего на светочувствительный фотоматериал за определенный промежуток времени. 

 Непонятно? Да вообще абракадабра какая-то! Будем разбираться.
 Мы уже говорили о чувствительности, выдержке и диафрагме. Так вот все они и составляют экспозицию. Правильное выставление этих параметров гарантирует нам получение желаемого эффекта на фотографии. Нужно только определиться, чего же мы хотим? Но это на практике. По теории пока следующее:
 
  • ISO: чем она ниже, тем меньше шума, следовательно — без необходимости его не поднимаем с минимальных значений (100, 150, 200 — у кого какая камера);
 
  • выдержка — чем больше число, тем она короче (число — знаменатель дроби), а значит, укорачивая выдержку мы "замораживаем" движение, удлиняя — можем добиться эффекта размытости движением — от летящего мотоцикла до кругов, образуемых на небе звездами за ночь;
 
  • диафрагма — это «перегородка», состоящая из нескольких (6, 8, 12) лепестков, которая закрывается, образуя в центре отверстие для проникновения света, диафрагменное число — также знаменатель дроби, поэтому чем больше число, тем меньше света попадет на матрицу, тем больше будет зона резкости и, соответственно, увеличится ГРИП (глубина резкости изображенных предметов), соответственно — чем это число меньше, тем объемнее изображение и тем короче мы можем выставить выдержку, однако следует учитывать, что при особо больших диафрагмах при съемке портретов в зоне резкости может оказаться только один глаз, а то и вовсе пара ресничек, поэтому злоупотреблять ей тоже не стоит.
 
В любой зеркальной камере есть так называемый "оптический прицел" - шкала в видоискателе, которая показывает нам оптимальную экспозицию (бегунок на нуле), "переэкспо" или светлый ключ (бегунок в плюсе) и "недоэкспо" или темный ключ (бегунок в минусе). При съемке всегда обращайте на него внимание — это дает возможность значительно увеличить количество качественных кадров и сэкономить время при изменении настроек под ту или иную световую схему.
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle
Фуджи фото — фотосалон на Домодедовской
Совсем скоро!
Совсем скоро!
Совсем скоро!
Совсем скоро!